+7 (921) 880-22-29
(812) 677-45-12, (812) 677-45-13

Санкт-Петербург, Московский пр., д. 139 лит. А

Время работы: пн - сб 11:00 — 19:00

В вашей корзине

0 товаров на сумму: 0 руб.

Оформить заказ


Мы в соцсетях:




Подписка на новости:





Нажимая кнопку "Подписаться", вы даете свое согласие на обработку персональных данных

Наши партнеры

Элемент не найден!

Элемент не найден!

Мораторий скорее мертв, чем жив

24 Ноября 2020

Объявленный правительством в марте 2020 года до конца года мораторий на проведение плановых и внеплановых проверок многие предприниматели восприняли с оптимизмом. Весенний локдаун, снижение доходов населения и агрессивная вторая волна пандемии стали тяжелым испытанием для малого и среднего бизнеса. Особенно этому послаблению радовались обувщики, чей бизнес попал под маркировку во время пандемии. Как известно, любая проверка бизнеса у нас носит карательный характер. Это нервы, время и деньги. Маркировка – это тоже нервы, время и деньги. Двойной удар многие предприятия могли не выдержать.

Но в последнее время стали приходить тревожные новости. Мы получили письмо от одного нашего клиента. Вот что он пишет.

«У меня небольшой обувной магазин. Налаживание системы маркировки идет тяжело. Но я был уверен, пока действует мораторий, у меня есть время для отладки новой системы. Когда ко мне пришли представители сразу нескольких ведомств и устроили не проверку, а натуральный «обыск», я думал, что меня кто-то решил извести. Сейчас я пытаюсь доказать неправомерность действий проверяющих. На мое утверждение, что они нарушили мораторий, мне было сказано, что никакого моратория нет. Так есть или нет?»

Обнадежить коллегу, к сожалению, нечем. Мораторий есть, но, на маркировку обуви он не распространяется. Послабления касаются только передачи информации в систему ГИС МТ. Но выявление случаев, когда продукция не маркируется, трактуется контрольно-надзорными органами как нарушение. Уже сейчас началась «охота» на тех, кто или не успел перейти на новые правила или понадеялся на русское «авось».

Минпромторг России готовит в контрольные и правоохранительные органы список предприятий, которые нарушают требования о цифровой маркировке обуви. В черный список уже попали 270 компаний. Многие расстались не только с деньгами, которые ушли на оплату штрафов, но и с немаркированным ассортиментом. Так, в Ростовской области таможенники обнаружили более 10 тыс. пар немаркированной обуви стоимостью более 8 млн рублей ( https://bit.ly/2JQ9SNl). Волгоградские полицейские изъяли свыше 25 тыс. единиц немаркированной обуви и контрафактной одежды на сумму более 9,5 млн рублей ( https://bit.ly/2IyU6pp). Все немаркированные товары изъяты, нарушители понесут административную и уголовную ответственность. Сотрудники нескольких ведомств пришли с проверкой на липецкий «Вьетнамский рынок» и нашли немаркированную обувь сразу у трех владельцев точек. Больше ее у них нет (https://bit.ly/35nHZor).

Как известно, наше государство никогда не даст себя в обиду. Поэтому не надо подставляться, ищите партнеров, которые преодолели все «болезни роста» маркировки, имеют опыт и никогда не подставят ваш бизнес.  

4810ef15278c3bfaf8cfad0ecd5f6cb9--texts-cartoons.jpg

Возврат к списку