+7 (921) 880-22-29

(812) 677-45-12, (812) 677-45-13

Санкт-Петербург, Московский пр., д. 139 лит. А

Время работы: пн - сб 11:00 - 19:00

В вашей корзине

0 товаров на сумму: 0 руб.

Оформить заказ

Как оплачивать аренду, если магазин не работает?

19 Мая 2020

Российский бизнес выходит из режима повышенной готовности тяжело. Вынужденный простой в течение двух месяцев, низкий покупательский спрос и строгие, а, иногда трудно выполнимые, требования социальной дистанции со стороны надзорных органов вводят многие отрасли в состояние «экономической комы». 


Один из болезненных вопросов у предпринимателей: «Как оплачивать аренду, если магазин закрыт?»

 Для тех, кто арендует муниципальные объекты недвижимости, есть некоторые послабления. Согласно Распоряжению Правительства, арендные платежи можно выплатить через год. Для этого предприниматель должен обратиться с заявлением в Росимущество, которое обязано в трехдневный срок заключать с ними дополнительное соглашение. Выплатить деньги бизнесмены смогут в 2021 году равными частями или в иной срок, о котором договорятся стороны. 

Для тех, кто работает на площадях частного сектора, государство предполагает также внести поправки в законопроект о поддержке экономики. Суть этих поправок заключается в следующем: арендаторы торговой недвижимости могут требовать скидку и разрывать договор аренды без уплаты штрафов до 1 октября 2020 года. Арендодатель в свою очередь сможет не возвращать предусмотренный договором обеспечительный платеж. Для того, чтобы воспользоваться правом на расторжение договора аренды в одностороннем порядке без уплаты штрафов, арендатор должен добросовестно оплачивать аренду до введения режима повышенной готовности. Также нужно доказать, что ежемесячные доходы арендатора упали на 50% за последние два месяца.Только в этом случае арендатор имеет право просить арендодателя о скидке, и в случае отсутствия договоренности между сторонами, разорвать договор аренды в одностороннем порядке без уплаты штрафа. Инициаторы поправок выступали и за то, чтобы дать право арендаторам забирать обеспеченный платеж. Но тут возмутились владельцы коммерческой недвижимости. Их можно понять, арендный бизнес тоже переживает не лучшие времена. 

Госдума приняла Законопроект в первом чтении, второе должно состояться 13 мая, но его законотворцы перенесли на неделю. Пока же ситуация с арендой решается в частном порядке. Кто-то договаривается о скидке, кому-то арендодатели дали на время пандемии отсрочку платежей, кто-то платит только коммуналку. Если разговора не получилось, арендатор покидает площадку. 

Ждем последнее слово от государства. Если поправки будут утверждены, останется проверить, можно ли ими будет воспользоваться в реальной жизни.
ареда будки.jpg

Возврат к списку